我校与市中心城区教育集团教研联盟举办专题讲座

作者:文图/张夏凡 牛树林发布时间:2023-12-14浏览次数:541

12月13日,河南省教育科学规划与评估院副院长周宝荣教授、周口市文昌小学业务校长窦金乾应邀为我校与周口市中心城区教育集团教研联盟校作专题讲座。周口市教育体育局、我校基础教育研究中心、周口市文昌小学相关负责人,周口市中心城区教育集团学校和我校教师代表聆听报告。

讲座现场

在题为“共建共赢共享:高师院校牵手中小学”的讲座中,周宝荣结合案例,从“在场”实地研究、国家政策分析、理论提升表达、教学成果推广、数字赋能教师发展、智库作用发挥等六个方面,同与会教师进行了深入交流。在题为“一节好课:提升课堂教学的科研含量”的讲座中,周宝荣结合自身调研资料,从“双减”的内在逻辑切入,通过理论分析、数据分析和案例分析,诠释了一节好课的样态。在题为“校本教研视域下切片诊断原理与实践”的讲座中,窦金乾结合文昌小学校本教研实践,阐释了课堂教学切片诊断方法的内涵、操作程序及要求。

据悉,自9月起,我校基础教育研究中心以提高教育质量为目标,以中小学课堂教学为关注点,以教研学术活动为主,采取教学切片诊断研究法,与市中心城区教育集团累计开展5次专题讲座、2次听评课活动、3次调研活动。下一步,学校将积极发挥资源优势,探索高等教育与基础教育深度融合的工作机制,选派专家团队在集团中小学打造课程教学改革、科研团队建设、学生特色社团等项目,培育一批高水平合作成果。

(编审/武暾 签审/李亚 审核/周效章)