【特别策划①】化学化工学院:常态搭建交流平台 长效提升教学能力

作者:文/宋卫武 武暾发布时间:2023-11-17浏览次数:823

根据兴趣导入、明确学习目标、了解学生先备知识、开展参与式学习、验收学习成果、总结课堂教学……”周口师范学院课堂教学大奖赛一等奖获得者李书静老师一节精彩的“BOPPPS六步教学法”微型课展示,引起了化学化工学院第六场优秀教师示范课现场观众的共鸣。

自化学化工学院举办“优秀教师公开示范课”以来,这项活动已累计开展了20场。

“提升教师教学能力是提高人才培养质量,推动教育教学改革的关键所在,也是教师自身发展的现实需要。提升教师教学能力,既需要教师自觉,但更需要制度机制保障。如此,学院搭建了两个常态化的教学交流平台,积极营造良好的教学氛围。学院院长陈亚红介绍道。

通过传帮带,提高了教师教学能力与热情帮助青年教师坚定了教学信心

“刚来学校时,没有讲课经验,站上讲台双腿打哆嗦,说话也很不流畅,更不熟悉教学方法。”班勇亮老师回忆道。“通过示范课活动,我不但掌握了课堂教学方法,也使我充满了信心,从刚开始害怕站讲台到现在非常期待在讲台上展示自己教学设计、分享知识与学习体验、带领学生探索化学世界,是一个极大的提升与转变。

受益的不仅是老师,还有学生。耳濡目染,学生在观摩示范课的过程中,教学能力也得到了很大提升,他们把教师的授课方法与技巧运用在学习实践上、展现在教学比赛的舞台上,取得了优异的成绩。其中,化学专业学生连续13年师范生教学技能大赛中共获得了14项省级一等奖。

经验传承作用明显,沟通交流效果也佳。为帮助青年教师站稳讲台,提升教学能力,化学化工学院搭建了“青年教师课堂教学技能提升交流活动”平台每周例会后,学院都会组织一次青年教师微型课教学展示活动,并邀请校、院督导进行点评指导

“微型课虽然小,但要讲好并不容易。”丁永杰老师说,“为了充分展示、高度凝练、清晰表达,需要长期持续不断地锤炼与打磨教学是一门艺,是艺术品的打造,需要精雕细琢才能出精品,炼成金课

示范课微型课“两驾马车”持续发力,有效推动了青年教师教学技能的持续提升,两个平台业已成为学院的教学特色活动平台

“只有坚持才能形成特色、形成品牌。”学院党委书记谢建萍表示,“学院将持续加大对教学的投入,尤其是课堂教学技能提升方面加大教师培训力度我们计划在本学期安排21人次的骨干教师外出参加教学培训、研讨交流同时加强对今年新引进5博士教师的培训并以此为契机,多措并举,持续发力,建设一支专业知识实、教学技能好、科研能力强的师资队伍,力争在高层次教学科研项目上再创辉煌,为学校事业高质量发展作出新的更大贡献。

编审/武暾 签审/陈亚红 周效章 审核/周效章