学校举行教育部师范类专业第二级认证专家反馈会

作者:文/王慕蕴 图/宋亚东发布时间:2023-09-23浏览次数:832

9月23日上午,学校在音乐厅举行教育部师范类专业第二级认证专家反馈会。专家组全体成员、全体在周校领导出席会议。我校师范专业所在学院全体班子成员、教研室主任,汉语言文学、化学、生物科学专业全体教师,相关职能部门负责人,教务处、教师教学发展中心、教学质量管理办公室公共艺术与职业技能教研部全体人员参加会议。会议由联合认证专家组组长李洪天教授主持。

联合认证专家组组长李洪天教授作总体反馈

李洪天代表联合认证专家组作总体反馈时指出,周口师范学院始终将教师教育作为办学之基、立校之本,坚定不移做精做强教师教育,按照“目标引领、人才支撑、创新驱动、整体提升”的工作思路,全面构建“1234”高质量发展体系,努力打造师范特色鲜明的高水平应用型大学,彰显了办学特色。

专家组组长钱进、毕先均、项俊分别对汉语言文学、化学、生物科学专业认证考查总体情况进行了反馈,其他专家反馈了个人考查意见。专家组认为,三个专业围绕反向设计、正向施工的认证工作“主线”,开展了基础教育人才质量需求调研,确定了培养目标定位和目标内涵,修订了人才培养方案并制定了毕业要求,明确了教学主要环节的质量标准,改进了师范生培养工作。围绕建立面向产出的评价与持续改进机制的认证工作“底线”,初步建立、运行了培养目标合理性评价、课程体系合理性评价、毕业要求达成情况评价、课程目标达成情况评价等机制,并将评价结果应用于教学质量持续改进,推动了师范生培养质量的持续提升。同时,专家组也指出了各专业在师范生培养工作中的不足,并就进一步提升师范专业人才培养质量提出了建议。

文学院、化学化工学院、生命科学与农学学院负责人分别作表态发言,表示将高度重视专家反馈意见,认真梳理问题和建议,扎实做好整改工作,不断提升师范专业人才培养质量。

校长张宝强作表态发言

校长张宝强代表学校感谢各位专家的辛勤付出和悉心指导。他表示,专家组对标准理解深刻、问题查找准确、评价客观中肯、建议切实可行,既实事求是地肯定了办学成绩与优势,又直言不讳地指出了问题与不足。下一步学校将认真研究梳理,重点做好三项工作:一是坚持问题导向,切实抓好整改提高。二是强化认证理念,持续加强质量文化建设。三是着眼内涵建设,努力提升师范教育质量。同时,学校将以此次专业认证为新的起点,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、忠诚履行“四个服务”,大力弘扬教育家精神,努力构建更高水平的人才培养体系,精心打造师范教育高地,为豫东南地区基础教育事业发展、为教育强省建设作出新的更大贡献。

河南省教育评估中心副主任张新民讲话

河南省教育评估中心副主任张新民对专家组的辛勤付出和精准把脉表示感谢。他指出,专家组的反馈意见对汉语言文学、化学、生物科学三个专业的内涵建设、可持续发展和师范生培养质量持续提升具有重要的指导意义。周口师范学院要认真领会专家反馈意见,以求真务实的态度,对照标准积极开展整改,推动师范生培养质量和学校办学水平再上新台阶。

(编审/武暾 签审/王小燕 审核/周效章)