学校举行教育部师范类专业第二级认证专家见面会

作者:文/王慕蕴 图/宋亚东发布时间:2023-09-21浏览次数:953

9月21日上午,学校在闵惠芬艺术中心四楼学术报告厅举行教育部师范类专业第二级认证专家见面会。由国家督学、江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院原党委书记李洪天教授任组长的联合认证专家组,对我校汉语言文学、化学、生物科学三个专业开展认证考查。专家组全体成员、河南省教育评估中心副主任张新民、全体校领导出席会议。学校相关职能部门和教学院(部)负责人、教师代表参加会议。见面会分两个阶段进行,第一阶段由副校长刘伟主持。

见面会现场

校党委书记余本海致辞

校党委书记余本海代表学校向联合认证专家组表示热烈欢迎,对省教育厅和各位专家对我校的关心支持表示感谢,并从三个方面介绍了学校近年来取得的办学成就:一是坚定不移加强党对学校工作的全面领导,发展方向更加明晰。党的十八大以来,学校党委顺应高等教育发展形势,明确了分阶段建设“百年学府”战略规划;2023年,学校认真贯彻落实习近平总书记关于教育强国建设重要讲话精神,立足发展实际,全面构建“1234”高质量发展体系,精准绘制事业高质量发展施工图。二是坚定不移走内涵式高质量发展道路,办学优势逐步彰显。坚持“地方性、应用型、高水平”办学定位,主动融入地方经济社会发展主战场,探索实施了多样化差异化的人才培养模式,走出了一条具有周师特色的地方师范院校发展道路。三是始终坚守师范教育办学底色,育人质量稳步提升。始终把师范教育作为办学之基、立校之本,师范教育底色更加鲜明,教师教育特色更加凸显。

余本海表示,学校将以本次师范类专业认证为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,持续深化教师教育改革,更加注重专业内涵建设,不断提升师范专业人才培养质量,努力培养更多新时代卓越教师和未来教育家型教师。

校长张宝强介绍学校教师教育基本情况

校长张宝强从四个方面介绍了学校教师教育工作情况:一是保持战略定力,扛牢教师教育“第一职责”。始终将师范教育作为办学之基立校之本,作为彰显办学特色提升核心竞争力的重要途径。二是完善育人体系,筑牢师范生培养“生态链条”。对标认证标准,坚持问题导向,引导师范专业聚焦新时代毕业生核心能力培养,不断深化教育教学改革。三是坚守办学初心,擦亮师范教育“金字招牌”。坚持立足地方、服务地方,打造区域内教师教育人才培养高地中小学教师专业培训高地。四是落实协同提质计划,激活师范教育“发展动能”。围绕师范教育规律、基础教育需求,全面落实师范教育协同提质计划,加快建设高质量教师教育体系。

河南省教育评估中心副主任张新民讲话

张新民在讲话中简要介绍了河南省师范类专业认证工作情况,对我校教师教育工作取得的成绩给予高度评价。他指出,周口师范学院作为河南省师范教育的骨干高校、教育部师范教育协同提质计划重点支持高校,以师范类专业认证为契机,聚焦师范生成长成才,不断深化教育教学改革,建立了产出导向的质量文化,为其他院校做出了表率,有力助推全省师范教育高质量发展。希望各位专家按照认证要求,为三个专业把脉会诊,传经送宝,进一步提高师范类专业建设水平和师范生培养质量。

联合认证专家组组长洪天教授讲话

见面会第二阶段,李洪天代表专家组对本次认证工作的背景、标准、要求进行了简要说明。他指出,开展师范类专业认证具有重要战略意义,教师兴则国家兴,教育强则国家强,建设教育强国是中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础性工程。专家组将对照师范类专业认证标准、认证办法和新要求,重点查证专业举证材料的真实性、合理性、有效性并给予评判,指出存在问题提出建议,帮助师范专业按认证理念、标准持续改进,提高人才培养质量。

汉语言文学、化学、生物科学三个专业的负责人分别对专业自评报告作了补充说明。专家组针对人才培养方案、质量保障、课程考核评价等进行了循证。

会后,专家组集体考查了闵惠芬艺术中心、教师教育训练中心新体育馆。

据了解,本次专家组进校考查历时三天,将采取听课看课、访谈走访、调阅材料等形式,对我校汉语言文学、化学、生物科学三个师范专业进行全面深入的考查。

编审/武暾 签审/王小燕 审核/周效章