我校师生参加师范教育协同提质组团高校“同上一节课”活动

作者:教师教学发展中心/黄宝权发布时间:2023-04-19浏览次数:747

4月17日,我校教务处、教师教学发展中心在教师教育训练中心205教室,组织卓越教师培养班学生和校内导师,参加师范教育协同提质计划组团牵头高校、华南师范大学开展的“1+3+3+3”智慧教室“同上一节课”活动。课堂上,华南师范大学教育学部王红教授作题为《变革教学范式,推动课堂形态转型:从“输入为本”到“输出为本”》的报告;广州市天河区天府路小学欧阳琪校长作题为《“输出为本”教学范式变革——实验学校案例分享》的报告。

王红提出,教学范式是一种可通用的、会产生整体性影响的教学建构,而不是局部的、特殊的教育架构。课程形态未发生改变是因为教学范式未变。“教”“学”最基本、最本质的流程是“输入+加工+输出”,输出是目的,输入是手段。要坚持输出的真实性,通过“输出倒逼输入”让教与学的逻辑起点和终点发生改变。欧阳琪结合案例讲述了“输出”与“输入”的逻辑关系,详细解读了为什么选择“输出为本”以及如何做好“输出为本”,以天府路小学注重项目与教师专业发展对接、建立“双微机制”为例,阐述了“输出为本”在课程设计、教学管理以及师德师风建设中的作用和取得的成效,并与听讲教师进行了深入交流。

据了解,本次活动是师范教育协同提质计划——华南师范大学牵头组团高校开展的特色工作内容之一,也是落实“1+3+3+3”教师专业发展协作共同体建设计划的具体体现,对提升组团高校师生的智慧教学能力具有积极意义。

编审/武暾 签审/吴景珠 审核/周效章