【“疫”线报道㉔】机关党委各支部抗疫工作纪实(三)

作者:党委宣传部发布时间:2022-05-10浏览次数:558

教务处党支部

紧紧围绕学校疫情防控工作部署,教务处扎实开展线上线下教学工作。一是做好顶层设计,制定《周口师范学院2021-2022学年第二学期线上线下教学工作方案》,确保线上线下教学平稳有序;二是强化保障措施,确保线上教学顺利开展。安排专人协调解决网络、设备等问题,构建良好的线上教学环境,进行线上教学模拟测试和超星智慧教学平台应用培训,提升教师线上教学能力;三是加强质量监控,确保线上教学质量。成立教学督查指导组,通过现场检查、随机听课、大数据查看等方式对各教学院(部)线上线下教学的组织实施、质量监控、教学效果等情况开展全面督查指导。

在做好疫情防控期间教学工作的同时,教务处积极推进重点、亮点工作开展。认真筹备河南省师范类专业毕业生教学技能比赛,我校18名选手顺利完成决赛;精心组织2022届师范专业毕业生教师资格免试认定工作;高质量完成全国教师教学创新大赛(河南赛区)选拔推荐工作,我校2名教师顺利通过青年组初赛,进入复赛;积极对接省教育评估中心,提前谋划线上认证路径,按期完成师范类专业认证准备工作;统筹推进“师范教育协同提质计划”申报工作,我校成功获批教育部师范教育协同提质计划重点支持的地方师范院校。

科研处党支部

面对严峻的疫情防控形势,科研处党支部全体党员从思想上高度认识,积极筑牢疫情防控第一道防线,充分发挥基层党组织的凝聚力和战斗力。严格落实学校关于疫情防控的通知要求,按照部门人员比例安排驻校人员;非入校工作人员积极落实防疫相关要求,配合驻校同志完成部门工作;严格遵守学校规定,遵守“钉钉”打卡、健康监测和外出制度;及时上报共同居住人的健康信息,努力做好线上教学工作,积极参与学生教育、心理疏导等工作,教育引导学生自觉配合学校疫情防控各项措施。

在做好疫情防控工作同时,科研处党支部扎实推进以下工作:一是顺利完成了2022年度国国家基金申报。邀请知名专家采取点对面、点对点的方式进行多轮指导,组织开展个人、学院、学校三级论证和形式审查,做到“盯人、盯项目、盯进度”;二是出台科研相关文件,支持我校优秀学术著作出版,促进学科建设和科学研究。出台《周口师范学院学术著作出版基金暂行管理办法》(院政发〔2022〕8号),根据国家、省厅要求“经费包干”“为科研人员松绑”等要求,拟定《周口师范学院“包干制”科研项目经费使用管理办法》等;三是助推地方经济社会发展,稳步推进入驻周口国家农高区建设科研项目,组织开展与规上工业企业共建研发中心工作。强化科技成果推广应用,以科技特派员为抓手,开展万人助万企、科技兴农、科技惠农活动,与郸城科技主管部门对接,开展技术转移转化对接活动,服务郸城县地方经济发展。

人事处党支部

围绕学校疫情防控大局,人事处党支部全体党员“疫”无反顾,舍小家,为大家,以过硬的能力作风扎实推进学校疫情防控和重点工作开展。在关键时刻,他们克服重重困难,毅然选择与学校并肩抗疫、共克时艰,以实际行动诠释着共产党员的责任担当。

3月10日以来,根据疫情防控形势,教职工专班发布疫情防控通知50余次。督查教职员工每日健康打卡情况,坚持“日报告”“零报告”制度,随时了解教职员工的行程和位置信息,及时准确筛选来自疫情中高风险地区的人员信息,并向省、市、学校三级防控办反馈数据。加强教职员工外出请假审批及共同居住人管理,落实共同居住人“日报告、零报告”制度。教职工工作专班通过信息化技术和数据化分析为学校疫情防控提供支撑,助力学校疫情防控。

面对肆虐疫情,人事处克服重重困难,及时完成了职称评审的备案工作,调整了岗位设置比例,对岗位变动人员进行岗位聘任,尽快兑现工资待遇,提高教职工幸福感。共克时艰有担当,全力以赴抗疫情,人事处党支部将继续坚守“疫”线岗位,以实际行动践行对党的誓言,以过硬的能力作风推进学校疫情防控和重点工作开展。

财务处党支部

结合学校“能力作风建设年”活动相关精神,财务处党支部制定了“能力作风建设年”活动方案,支部全体党员深入学习政治理论和业务知识,提升党支部的战斗堡垒作用。财务处党支部领导班子深入学院一线,到师生中去,了解师生关切,转变工作作风,以过硬的能力作风推进学校各项工作。

面对严峻复杂的疫情防控形势,财务处党支部加急审批疫情防控物资合同4份,金额80余万元,为学校疫情防控工作提供了资金保障;聚焦主业,积极开展财务、国资工作,先后开展周口师范学院国有资产对外有偿使用管理办法的修订工作等6项重点工作,学校财务、国资方面工作开展顺利。在疫情带来的严峻考验面前,财务处党支部切实发挥战斗堡垒作用,坚决执行学校党委的工作部署,铭记初心,不负使命,用忠诚让党徽更闪亮,用行动让党旗更鲜红。

(编审/刘启涛 签审/周效章 审核/周效章)