网络工程学院开辟“互联网+”思政教育新阵地

作者:网络工程学院/高立鹤发布时间:2021-09-22浏览次数:539

9月18日,网络工程学院思政工作队伍联合物联网重点实验室开发的“三助”智慧教育系统正式上线,开辟了学院“互联网+”思政教育新阵地。

“三助”智慧教育系统由网络工程学院物联网重点实验室王祺博士团队研发,系统规划设计围绕“一中心三功能三方向”展开:一中心就是以立德树人为中心;三功能是助学、助教和助管;三方向是以建设精品内容为方向,以资源整合为方向、以满足学生需求为方向。

“互联网+”思政教育是“三助”智慧教育系统的具体应用场景之一,学院思政团队对内容进行严格把关。自试运行以来,思政教育已基本形成每月有主题、每周有亮点、每天有趣味的模式,逐步探索建立品牌栏目,在内容上整合人民网、新华网、中青网等主流媒体优势资源。追求原创,贴近校园生活,满足学生需求,紧跟时事热点,体现地方特色和学校特色。着力整合资源,打造便捷、健康的网络生活学习空间。

“三助”智慧教育系统是学院在教育资源整合的大背景下,整合网络思政教育优质资源,以学生喜闻乐见的形式,解决目前网络思政教育存在的难点问题,更好地发挥网络育人功能的有力尝试。开辟了学院思政教育新阵地,为学院思政教育再添精彩的一笔。

(编审/刘启涛 签审/王迤冉 审核/杨文森)