【中国教育报】周口师范学院服务供给侧改革 积极推进转型发展

作者:宣传部综合发布时间:2017-07-08浏览次数:643

周口师范学院服务供给侧改革 积极推进转型发展

经济新常态下,供给侧改革不仅是经济增长的关键词,也日益成为高等教育改革发展的风向标。近年来,周口师范学院顺应新形势,适应新常态,积极推进教育教学改革,切实提高人才培养质量,融入地方经济社会发展,在服务供给侧改革中推动学校转型发展。

调整学科专业结构对接产业结构升级

供给侧改革,实质就是要提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。随着经济发展进入新常态,迫切需要全面提升创新水平,以创新激发发展潜力、培育新的核心竞争力,推动经济中高速增长、迈向中高端水平。当前,河南省粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区五大发展战略积极实施推进,经济社会的发展对人才、对创新提出了迫切的要求。

善谋者胜,远谋者兴。响应时代呼声,顺应社会需求,周口师范学院主动适应经济社会发展需求,坚持高起点引领、深层次改革、全方位对接产业、行业,大力实施专业改造和转型。将现有专业中具有工学特点的理学专业改造为工学专业,将部分教师教育专业改造为理学或工学专业,集中力量办好一批与区域经济结构匹配度较高的应用技术型专业,逐步形成以工、商类专业为主导,与区域经济社会发展紧密互动的专业体系,学校专业群、人才培养链与区域经济社会发展的匹配度大幅提高。

改革人才培养模式 提高人才培养质量

供给侧改革,人才是关键。学校按照“德才兼备、三业贯通(学业、就业、创业)、能力为重、个性发展、全面成才”的育人理念,修订人才培养方案,加大实践教学比重,积极探索实施“工学交替”“项目化教学”等合作育人模式,构建了“平台+模块”课程体系,引进慕课等课程资源,形成了一批“(4-X)+X”人才培养模式的理论与实践成果。与河南科信企业发展有限公司联办的“科信班”已招生两届;与中达电子(江苏)有限公司联办中达电子应用技术人才专项班;以项目化教学开展的“为地方而设计”、“艺术实践周”等教学活动取得了系列成果;与河南瑞特电气有限公司、思科网络学院、大河网、金诚晟电力有限公司等企业进行深度合作,企业嵌入式课程的广泛引进、多样化通识课程资源的架构已成为学校课程体系的亮点;与河南省电子商务协会等行业(企业)共同组建了集教学、实习实训、生产为一体的产教融合基地,以实现应用型人才培养与行业企业需求的无缝对接。

学校把创新创业教育纳入人才培养全过程,深入实施“大学生创业引领计划”,设立创新学分和大学生创新基金;成立了全省首家由高校主导的省级大学科技园,建成了河南省科技企业孵化器、河南省电子商务创业基地、河南省大学生创新创业中心和众创空间。目前,在大学科技园和创新创业中心孵化和进驻的学生企业达到60余家。学生创新创业能力明显提升,学生参与研制的“六旋翼自主飞行器”、智慧农业系统等申请国家专利20余项,在全国“挑战杯”大学生网络虚拟运营大赛、全国大学生机器人大赛、电子设计大赛等赛事中多次获得一等奖。据麦可思公司调查统计,学校毕业生的基本工作能力和创新能力均居河南省本科高校前列。

提高科技创新能力 服务经济社会发展

供给侧改革,学校必须在服务社会上下大功夫。长期以来,学校牢固树立“以服务求支持、以贡献求发展”的科研理念,坚持把为地方经济建设和社会发展服务放在突出位置。学校围绕地方主导产业,打造了植物遗传与分子育种、稀土功能材料及应用等一系列特色鲜明的高水平协同创新平台,显著提升了应用成果转化能力,一批具有学校自主知识产权的应用技术成果相继落地生根;构建了“1+1+N”的校地校企合作模式,与100余家企业签订了校企合作协议,与周口市及其8个县区签订了全面合作战略协议。

“善建者不拔 善抱者不脱”,周师人把这首古语浓缩进校训,更用它激励自己在转型道路上奋勇前行。站在新起点,周师人重任在肩,责任在心,周口师范学院一定会在转型发展的道路上实现新的飞跃。

中国教育报文章电子版链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-07/05/content_481956.htm?div=-1