校党委召开专题会议研究思政课暨马克思主义学院建设

作者:文/王茂森 图/宋亚东发布时间:2024-04-02浏览次数:1212

4月1日下午,校党委书记余本海主持召开专题党委会,重温习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,听取学校思政课、马克思主义学院建设情况汇报,研究部署下一步重点工作。

会议现场

与会人员重温了习近平总书记“3.18”重要讲话。党委宣传部负责人依据上级文件精神,总结了近年来学校思政课、马克思主义学院建设发展取得的成绩,梳理了存在的短板弱项,并提出了未来发展建议。与会人员围绕加强和改进学校思政课建设、马克思主义学院建设进行了研讨交流。

会议指出,习近平总书记“3.18”重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了思政课建设的重要意义,就如何办好新时代思政课作出新部署、提出新要求,为我们办好思政课提供了根本遵循。重温习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要讲话,就是要进一步领会讲话的重大政治意义,激发奋进之志,进一步把思想政治理论课和马克思主义学院建设好,巩固立德树人的主阵地和主渠道。

会议充分肯定近年来学校思政课建设、马克思主义学院建设取得的成绩。针对目前存在的短板弱项问题,会议强调,一要提高站位抓整改。要切实提高政治站位,充分认识到思想政治理论课是立德树人的关键课程,马克思主义学院是培养马克思主义理论人才的主阵地,关系到党和国家事业后继有人,只能加强不能削弱。二要协力配合抓整改。党委宣传部、马克思主义学院和相关职能部门,要在校党委的统一领导下,团结一致,形成合力,密切配合,共同把思政课建设好、把马克思主义学院建设好。三要对标对表抓整改。要全面贯彻落实上级关于思政课建设、马克思主义学院建设的决策部署,坚持问题导向,能够立即解决的要马上解决,暂时不能解决的要建立工作台账,制定整改方案,明确整改时限,确保整改工作落细落地见成效。

党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、工会、团委、教务处、科研处、人事处(党委教师工作部)、学科建设办公室、招生就业处、后勤服务中心、图书馆等部门负责人,马克思主义学院班子成员列席会议。

编审/武暾 签审/周效章 审核/周效章