教育部教师工作司司长任友群一行来校调研指导

作者:文/武暾 图/宋亚东发布时间:2023-09-22浏览次数:1606

9月22日下午,教育部教师工作司司长任友群,教师发展处处长赵静、调研员张春柳一行来校调研指导。河南省教育厅总督学刘林亚周口市副市长秦胜军全体在周校领导出席调研座谈会省教育厅相关处室负责人,华南师范大学河南师范大学协同提质计划工作相关负责人,周口市教育局负责人,我校相关职能部门和教学院负责同志参加座谈。

调研座谈会现场

教育部教师工作司司长任友群讲话

河南省教育厅总督学刘林亚致辞

周口市副市长秦胜军出席调研座谈会

校党委书记余本海作工作汇报

校长张宝强主持调研座谈会

刘林亚在致辞中指出,教育部实施师范教育协同提质计划,对于扩大优质教育资源覆盖面,促进教育高质量发展具有重要意义。在教育部指导和华南师范大学支持下,我省通过设立专项经费、统筹专项项目、推动省内师范院校建立发展共同体,初步实现了优质教师教育资源的共商共建共享。下一步将在政策、项目、经费、治理体系改革等多个方面,持续加大对师范教育支持力度,把协同提质计划作为全省师范教育改革发展的重点工作,争取为构建中国特色教师教育体系提供河南方案、贡献河南智慧。

校党委书记余本海在工作汇报中指出,学校始终将教师教育作为办学之基、立校之本,坚定不移把“做精做强教师教育”作为彰显办学特色、提升核心竞争力的重要途径经过50年的建设发展,师范教育底色更加鲜明,教师教育特色更加突出。2023年,学校认真贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于教育强国建设重要讲话精神和省委具体要求,按照“目标引领、人才支撑、创新驱动、整体提升”工作思路,全面构建了“1234”高质量发展体系,绘就了今后一个时期学校事业改革发展的“施工图”。

余本海指出,协同提质计划实施以来,教育部、省教育厅、华南师范大学、河南师范大学给予了学校真情实意的帮助,两所高校在师范专业认证、申硕学科建设、教师访学深造、学生交流、选聘导师等方面给予了鼎力支持。学校认真落实协同提质计划,举办新时代师范教育创新发展论坛,成立周口市基础教育研究中心、周口市中心城区教育集团,共建附属中学、附属小学,组织师生赴华南师范大学访学交流,参加“教师教育数字化”暑期培训,联合开展“远程虚拟教研”“同上一节课”线上互助活动,被央视新闻联播报道。

余本海表示,学校下一步将以定向引培博士为抓手,以获批硕士学位授予权为目标,以提升教学科研能力为重点,以区域中小学教师发展机构建设为载体,以优化内部治理体系为导向,切实把各项工作落实落细落到位,以更务实的作风,更奋进的姿态,扛牢师范教育“第一职责”,擦亮师范教育“金字招牌”,努力走出一条从“输血”到“造血”、从“扶智”到“提质”的发展新路。

会上,华南师范大学教师教育学部部长王红代表协同提质计划华南师范大学组团进行工作汇报,简要介绍了项目概况和工作机制,着重分享了项目亮点。河南师范大学教务处副处长崔振成汇报了河南师范大学协同提质计划工作开展情况。与会人员就高质量做好教师教育工作、协同提质计划工作进行了交流与研讨。

任友群在总结讲话中对华南师范大学组团落实协同提质计划所作的工作给予肯定。他指出,实施师范教育协同提质计划,全力构建高质量师范教育体系,打造新时代高素质教师队伍,对建设教育强国具有重要意义。

任友群强调,习近平总书记在第39个教师节上提出了教育家精神,大家要认真学习,深刻领会,并将其贯彻落实到师范生培养全过程。地方政府要在政策、资金、人员等方面大力支持师范院校发展,师范院校要与地方政府加强沟通,努力为地方经济社会发展作出应有贡献。地方政府和师范院校要认真落实教育强国战略,紧跟高等教育发展形势,结合自身实际,联合规划校园建设,优化校园布局,为学校长远发展奠定基础。

任友群强调,协同提质计划组团高校要加强沟通交流,强化师资支持,为被支持高校教师拓展深造渠道,帮助基础教育领域教师提升学历学位,为地方培育优秀师资。被支持高校要深化教育教学改革,健全科研激励机制,形成浓厚的教学科研氛围,争取在高水平成果上不断取得新突破。周口师范学院要对照指标体系,全力做好硕士点申报工作,努力为学校高质量发展创造良好条件,为地方教育事业发展持续贡献力量。

校长张宝强主持会议时表示,学校将以党的二十大精神为指引,遵循师范教育规律,围绕基础教育需求,认真贯彻本次会议精神,大力弘扬教育家精神,全面落实师范教育协同提质计划,加快建设高质量教师教育体系,以优异成绩回报教育部、省教育厅、帮扶高校和千万周口人民的厚爱。

会前,任友群一行实地考察了我校教师教育训练中心、闵惠芬艺术中心、植物遗传与分子育种重点实验室,对我校校园环境、师生工作面貌和教育教学工作取得的成绩给予高度评价。

(编审/武暾 签审/周效章 审核/周效章)