学校党政主要领导到生命科学与农学学院调研指导工作

作者:文/苏光鸿发布时间:2023-07-24浏览次数:1956

7月21日,学校党政主要领导余本海、张宝强,在副校长迟彦和相关部门负责同志陪同下,到生命科学与农学学院调研指导工作。生命科学与农学学院全体班子成员参加调研座谈会。

座谈会上,生命科学与农学学院负责人详细汇报了学院发展现状,并就生科院当前亟待解决的条件保障问题提出建议和诉求。

在认真听取工作汇报后,张宝强指出,近年来,生科院巩固了优势,凝练了特色,开创了局面,实现了突破,为学校发展作出了积极贡献。他对生科学院下一步发展提出三点要求:一要持续巩固教学中心地位,扎实做好教育教学审核评估迎评工作,不断提高教育教学水平。二要对接国家重大战略和地方经济社会发展需求,深化校地校企合作,更好服务经济社会发展。三要加强校际合作,争取各方资源支持,更好服务学科发展、科学研究和人才培养。

余本海充分肯定了生科院发展所取得的成绩,对学院班子善于干事谋划、敢于担当作为、长于团结进取的良好氛围表示赞赏,对学院发展思路清晰、举措明确给予高度认可。他指出,生科院在有限条件下,党建思政、教学科研、人才培养、校地校企合作各方面工作齐头并进,成绩有目共睹,经验弥足珍贵,前景令人期待。在全校各二级学院中,走在了前面、做好了表率、树立了标杆。

余本海指出,事业的高质量发展,最核心在于党的全面领导,最关键在于班子的精诚团结。班子团结才能做成事,班子团结才能谋发展,班子团结才能出干部。尤其在当前学校发展的关键阶段,班子团结尤为重要,决定着事业发展的成败。

余本海指出,二级学院是大学的办学主体,大学办的怎么样,主要看二级学院发展的好不好。要进一步理顺学院与学校、学院与机关单位、学院相互之间的关系,突出二级学院办学主体地位,强化机关单位的服务职能,建立以贡献度为导向的经费分配制度,充分激发二级学院办学活力。

余本海强调,各二级学院要把内涵建设摆在核心位置,把学科建设作为实现内涵发展的重要抓手,以学科聚人才,以学科建平台,以学科创特色。要统筹处理好教学与科研的关系,以教学促进科研,以科研反哺教学,不断提升科研水平,树牢教学中心地位。要拉高标杆,凝练特色,聚焦一点,打造高峰,做到人无我有,人有我优,人优我特。

余本海、张宝强还实地走访了生科院和生物遗传与分子育种重点实验室,深入了解学院面临的实际困难,并给予现场指导。

编审/武暾 签审/苏磊 审核/周效章