机关党委2022年工作总结

作者:发布时间:2023-04-05浏览次数:637

2022机关党委紧跟学校工作节奏,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实立德树人根本任务,确保中央、省委决策部署落实落细;不断创新机关党建工作形式,高度重视意识形态工作,加强机关党委内部建设,在学校领导和同志们的关心支持下,收到了一定的工作成效,现将机关党委开展的工作汇报如下:

一、工作成效

(一)提高政治站位,突出思想引领,注重理论学习成效

我们坚持把加强学习作为一种政治责任,结合主题党日、三会一课,通过理论中心组学习、支部学习、学习强国、线上培训、集中宣讲等方式,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育引导机关党员职工,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各支部坚持在学深悟透做实上下功夫,利用观看红色电影、网上祭英烈、实地参观学习等活动,开展沉浸式教育,坚定理想信念,促进能力作风改善,提振工作精气神。机关党委一方面为各支部理论学习提供支持,一方面提高理论中心组学习成效,根据学校安排和形势发展,精心设计学习内容,用理论指导工作,把党建理论与机关党建工作紧密结合,在不断解决实际问题的同时,提升理论水平和工作能力,开辟机关党建工作的新途径。面对突如其来的疫情,机关党委发出《致机关党委各支部的倡议书》,号召各支部切实发挥战斗堡垒作用,带领全体党员坚决执行学校党委的工作部署,坚决打赢疫情防控阻击战。机关党委一方面积极协调统筹各支部落实学校防控工作安排,一方面深入一线,及时调研基层党支部在疫情防控工作中的党建引领作用,协同宣传部陆续推出四期机关党委各支部疫情期间的抗疫工作纪实,反响良好。

(二)党建工作重心下沉,积极推进机关基层党组织规范化建设

1.机关党委高度重视支部党建工作,召开2021年度支部书记抓党建工作述职评议考核会,23个党支部负责同志现场述职并测评量分,为提升机关支部党建工作质量奠定了坚实的基础。

2.严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态责任制,要求各支部书记认真履行意识形态工作的主体责任,把意识形态工作作为全面从严治党的重要内容,与党史学习教育、“能力作风建设年”活动、学习贯彻二十大精神结合起来,把意识形态工作落到实处。

3.整合机关党委委员工作范围,落实委员联系党支部制度,加大调查研究力度,结合巡视整改和督导“以案促改”组织(民主)生活会等工作,掌握一线党建工作情况;全体委员深入班级、寝室,联系基层,落实能力作风建设年活动方案,调研指导支部共建工作。

4.启动机关“样板党支部”培养工程,保卫处党支部进入校级“样板党支部”建设序列

5.完成本年度组织发展和党费收缴工作;

6.修订《机关党委理论学习中心组学习实施细则》,健全机关党委理论中心组学习制度;

7.依据《机关党建活动经费使用管理办法(试行)》,为基层党支部购置《习近平谈治国理政》第四卷。

8.拟定《机关党支部换届工作方案》。

9.组织机关各支部,高质量落实党委组织、宣传、统战、纪检监察巡视等部门工作要求。

(三)围绕中心,服务大局,认真贯彻落实学校党委工作部署

机关党委各支部积极发挥党员先锋模范作用,克服困难,努力完成与学校发展密切相关的年度重大任务,在各级各类评比中,为学校赢得省级以上荣誉近百项。与此同时,配合学校党委部门完成志愿者服务、助力乡村振兴、百万党员消费助农等其他党建工作。

二、存在问题与改进措施

本年度,机关党委在推进基层党建工作规范化、标准化、制度化等方面取得了阶段性的成效,但通过深入调研发现,各支部党建工作还存在一些问题与短板:

一是个别党支部理论学习质量有待提高;二是党务管理系统对接更新不够及时。三是机关党委存在工作人员不足方面的困难,导致工作开展难度较大。四是在样板党支部的创建上还需努力。

改进措施:机关党委将结合机关工作特点,创新理论学习形式,提升学习实践转化效率,以打造机关“样板党支部”为抓手,全面加强党的基层组织规范化标准化建设,激发党建活力,进一步发挥支部战斗堡垒作用,改善机关工作作风,增强党员的责任意识和宗旨意识,做到及时发现问题,及时处理问题,不断改革创新,以高质量党建促进机关事业高质量发展,为学校发展而继续奋斗!

2022.12.14