校长臧振春一行参加教育部师范教育协同提质计划工作会

作者:校长办公室/高海威发布时间:2023-03-26浏览次数:811

3月23日—25日,教育部师范教育协同提质计划交流活动暨“新时代师范教育与中国式教育现代化”研讨会在江西上饶举行。教育部副部长王嘉毅出席会议并讲话,师范教育协同提质计划10个组团的72所师范院校负责同志参会。我校校长臧振春,副校长刘伟及教务处负责同志参会。会议由教育部教师工作司司长任友群主持。

王嘉毅在讲话中指出,师范教育协同提质计划启动以来,10个组团按照“一团一案,一校一策”的原则,分别建立联席会议机制,制定了各具特色的院校组团工作方案,对“1+M+N”的协同机制进行多元探索,全面推动教师交流培训、教育资源共享。他强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划的关键一年,各高校要深入推进实施协同提质计划,加大教师教育改革力度,以高质量开放、高水平合作的大格局不断增强教师教育改革的系统性、整体性、协同性,有力回答“强国建设,教师教育何为”这一时代课题,为建设教育强国,实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

臧振春代表华南师范大学牵头组团以《倾心倾力帮扶、同心同向发展,变“输血”为“造血”、“扶智”到“提质”》为题作了大会发言。他简要汇报组团工作开展情况、特色做法、取得成效,衷心感谢教育部、4省教育厅以及华南师范大学、江苏师范大学、山西师范大学、河南师范大学对薄弱院校的支持和帮扶。

结合我校师范教育办学情况,臧振春指出,面对协同提质计划的难得机遇、组团高校的宝贵支持,下一步将聚焦师范主业,重点做好五个方面的工作:一是以定向引培博士为抓手,争取在教师队伍建设方面取得新突破;二是以获批硕士学位授予权为目标,争取在学科专业建设方面再上新台阶;三是以提升教学科研能力为重点,争取在师范生培养质量方面实现新提升;四是以区域中小学教师发展机构建设为载体,争取在服务基础教育方面展现新作为;五是以优化内部治理体系为导向,争取在提高办学治校能力方面增添新动能。

臧振春表示,学校将以党的二十大精神为指引,围绕师范教育规律、围绕基础教育需求,全面落实师范教育协同提质计划,加快建设高质量教师教育体系,奋力谱写结对帮扶“山海情”,充分展示事业发展“新形象”,以优异成绩回报教育部、省教育厅和帮扶高校的厚爱。

会议期间,臧振春参加了王嘉毅部长主持召开的“加强教师教育体系建设专题座谈会”。刘伟参加了华南师范大学牵头组团、陕西师范大学牵头组团分组研讨会并发言。

此前,3月22日,“教育部师范教育协同提质计划”华南师范大学牵头组团第二次联席工作会议在江苏师范大学召开。校长臧振春,党委副书记程秀波,副校长吴征、刘伟,教务处、教师教学发展中心、教学质量管理办公室、科研处、学生处、发展规划处等职能部门负责同志参加会议。

会上,广东、江苏、山西、河南4省教育行政部门负责同志及组团各高校负责同志共同签署了“教育部师范教育协同提质计划华南师范大学牵头组团战略合作协议”。各高校介绍了当前工作进展及2023年工作目标与措施。臧振春以《聚焦师范主业、抢抓发展机遇,奋力建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学》为题作了交流发言。

(编审/武暾 签审/杨真学 审核/周效章)