关于开展红旗渠精神教育主题征文、短视频征集活动的通知

作者:发布时间:2023-03-21浏览次数:1494


各教学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察陕西延安和河南安阳重要讲话精神,充分利用和挖掘红色资源,进一步增强红旗渠教育的有效性和针对性,以青年学子的作品阐释红旗渠精神的丰富内涵,引导青年学子当好红旗渠精神的有力传播者和忠诚践行者。我校举办开展红旗渠精神教育主题征文、短视频征集活动,现将活动细则通知如下。

一、征集对象

全体在校生

二、作品内容和要求

1.征文内容

1)稿件内容须紧扣主题要求,投稿者可以第一人称撰写自己亲历的故事,也可以第三人称讲述红旗渠劳模感人事迹、红旗渠精神传承人先进典型、践行红旗渠精神的身边榜样等感人的人物或者事迹。稿件内容须健康向上、积极进步,思想文化内涵丰富,价值导向正确鲜明。

2)除小说外体裁不限、题目不限,字数在15002000字之间,要求逻辑清晰,语言流畅,真情实感。

3)文稿封面页注明作品名称、作者姓名、学院、学号、联系方式等具体信息。文内标题用小二黑体;小标题用小三仿宋,加粗,单倍行距;正文用四号仿宋,单倍行距排版,A4纸格式排版。

2.短视频内容

1制作宣传红旗渠精神的短视频,采用朗诵、演讲、唱歌、舞蹈等多种艺术形式讲述红旗渠故事,内容包括修建红旗渠时自力更生、艰苦奋斗、众志成城的感人故事身边红旗渠精神先进典型代表的故事;在红旗渠精神引领下,新时代改革开放取得伟大成就的故事;青年学生学习传承红旗渠精神的感人事迹等。

2)拍摄设备不限。短视频作品时长在5分钟以内,横屏拍摄。视频格式为高清格式1080P,文件格式MP4拍摄过程和内容需严格遵守国家法律法规

3)视频要求坚持正确价值导向,主题突出、内容完整、画质清晰、声音清楚,提倡标注字幕。

3.作品要求

1)参赛选手应对该作品的整体及局部均拥有独立、完整、明确、无争议的著作权。作品必须是原创作品,作品如侵犯肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等,主办方有权取消其评选资格及追回奖项,涉及法律责任由作品报送者承担。

2)关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。所提交的作品著作权归作者所有,主办方、承办方享有使用权、修改权和传播权。

三、活动流程

1.报名及投稿

1学院初审。征文、短视频征集活动由各学院组织学生统一投稿。学院对作品初审后,提交不少于10篇优秀征文,至少1-2部视频作品,于41018:00前将电子版参赛作品(注明“学院+征文或短视频”)、活动汇总表(见附件)及短视频征集活动报送作品信息表(见附件)发送到邮箱zksywmb@zknu.edu.cn。征文及表格的纸质版加盖公章后报送至行政楼401党委宣传部。

2)作品评定。作品征集结束后,党委宣传部、校团委将邀请专家对稿件进行评审,最终评选出一二三等奖。同时,按照活动参与情况等,评选出优秀组织单位。获奖个人以及单位将颁发荣誉证书。

四、工作要求

1.提高思想认识。要充分认识在青年学生中开展“红旗渠精神育新人”主题征文活动的重要意义,把这项工作作为贯彻落实党的二十大精神的具体举措,作为“学雷锋我行动”等主题教育实践活动的重要内容,摆上重要位置,精心谋划部署,推动青年学生思想道德建设不断出新出彩。

2.突出求实求效。要动员青年学生广泛参与,在热情参与中接受教育、锻炼成长。红旗渠精神教育主题征文、短视频征集活动将纳入2023年文明校园测评体系考核的重要内容。

联系人:张燕 15039908108


党委宣传部  校团委

2023年月321




附件:汇总表、信息表.docx