校长臧振春一行调研科研平台建设工作

作者:校长办公室/高海威发布时间:2023-03-17浏览次数:1113

3月15日,校长臧振春、党委副书记程秀波到稀土功能材料及应用实验室、神经医学与转化生物学实验室、植物遗传与分子育种实验室调研指导科研平台建设工作。校长办公室、科研处、学科办等职能部门负责同志及化学化工学院、生命科学与农学学院班子成员参加调研。

臧振春一行实地查看平台建设情况,并召开座谈会,听取各平台关于研究方向、团队建设、领军人才培养、设备共享、空间布局等工作的汇报,了解平台运行中存在的问题和遇到的困难。

程秀波指出,各个科研平台、广大科研工作者不计较个人得失、不抱怨工作繁重,在有限条件下取得了显著成绩,奉献精神、敬业精神让人感动。他希望各个平台和相关学院要立足现有条件,强化协同配合,积极推动人力资源、仪器资源的共建共享;广大科研工作者大力弘扬科学家精神,团结协作、集智攻关。他表示,学校将一如既往重视科研平台建设,尽力帮助实验室解决实际困难。

臧振春指出,科研平台作为展示形象的窗口、科学研究的阵地、学科发展的前沿,地位举足轻重、作用不可替代。近年来,同志们克服科研空间狭小、队伍体量不大等现实困难,以不服输的干劲拼劲为学校发展做出了重大贡献、赢得了良好声誉,值得充分肯定。他要求,科研处、学科办要充分发挥职能作用,会同相关部门及时解决问题,以高水平服务助力高质量科研。他强调,大学核心竞争力在于学术竞争力、在于人才竞争力。各学院、各平台一要认真学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握团结奋斗的时代要求,营造正能量充沛、精气神充足的学术科研环境;二要根据学校办学定位和学科建设目标,瞄准学科前沿、梳理优势亮点、凝炼发展方向;三要牢固树立“人才第一资源”理念,立足自身培育现有人才、以用为本引进高端人才,爱惜人才、包容人才,健全激励约束机制,支持优秀人才尽快成长和优秀成果不断涌现。他希望青年科研人才要坚定自信、勇挑大梁,不务虚功、不图虚名,潜心研究、多出成果,为我校高水平应用型大学建设、为我省“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略贡献力量。最后,他对实验室优化布局提出了具体指导意见。

(编审/武暾 签审/杨真学 审核/周效章)