校长臧振春为师生讲授“开学第一课”

作者:党委宣传部发布时间:2023-03-07浏览次数:1149

  3月3日,校长臧振春在至善会堂以“接续赶考新时代奋力谱写新华章”为题,为师生讲授2023春季学期“开学第一课”,深入宣讲党的二十大精神。相关职能部门负责人、各教学院学生工作负责人、全体专兼职辅导员、思政课教师代表和学生预备党员代表800余人参加听讲。

  臧振春从总论”“分论“全面保障”政治保证”“动员令”等五个方面系统回顾了党的二十大报告,结合自己的学习体会,从七个方面与师生作了交流:一是在传承中接续,深刻理解党的二十大的鲜明主题二是在总结中增信,深刻认识过去五年和新时代十年的伟大变革;三是在学习中明理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论四是在明责中担当,深刻把握新时代新征程中国共产党的使命任务五是在锻造中强身,深刻诠释党以自我革命推动社会革命的重要要求六是在团结中奋进,深刻理解发扬斗争精神、应对风险挑战的时代要求七是在落实中见效,深刻认识新时代青年学生的使命担当。

臧振春指出,疫情三年,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,审时度势不断优化疫情防控措施,极大地减少了重症和死亡病例,有力地守护了广大人民群众的生命安全和身体健康。实践证明,在中国共产党的领导下,全国各族人民万众一心,任何困难都压不倒中国,压不倒中华民族,压不倒中国人民。面对疫情多发频发的严重冲击,在校党委的领导下,校疫情防控工作领导小组科学部署,各职能部门和教学院部协调配合,全校教职工克服困难、夙夜坚守,广大学子同心抗疫、共克时艰,筑牢了校园平安、师生健康的坚固屏障,保证了学校各项工作有序开展。

臧振春表示,当前,疫情防控平稳进入“乙类乙管”常态化阶段,学校将认真贯彻落实党中央决策部署,抓实抓细物资储备、卫生整治、环境消杀等各项工作,最大程度保障师生健康安全,尽最大努力为师生提供服务

臧振春强调,各教学院学生工作负责人、辅导员老师、思政课教师要树牢“安全无小事、责任大于天”的工作理念,多走进学生宿舍、多走到学生身边把工作做到学生心坎上切实开展好思想政治教育和心理健康教育,特别是要关心关爱生活困难、学业困难、就业困难等特殊群体学生,及时发现、化解安全隐患。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。这是一个充满挑战的时代,也是一个播种希望的时代。臧振春寄语广大青年学生,新的一年要强化安全意识、做好安全防范、塑造阳光心态,提升健康素养和自我防护能力,以优异成绩展现全新自我,用智慧汗水拼出美好未来。

  校党委副书记苏宇在主持总结时指出,臧校长的报告主题鲜明,紧密联系当前国际国内形势,用事实说话、用数据阐述,内容详实,分析透彻,是一场充满了理论深度、实践力度和情感温度的高水平思政课,既对青年学生成长成才提出了殷切期望,又对思想政治工作、校园安全工作提出了明确要求。同时,苏宇就落实好春季学期“开学第一课”提出了具体要求。

  政法学院辅导员李蕊表示,聆听了臧校长的报告,感受到祖国在过去五年和新时代十年取得了伟大成绩,感受到新时代新征程上高校思政工作者的光荣使命和沉甸责任。作为一名辅导员,要始终牢记为党育人、为国育才的使命,用自身的实际行动带领广大青年学生坚定不移听党话跟党走。

  2022级思想政治教育专业林霈婷同学表示,聆听了臧校长的“开学第一课”,备受鼓舞、倍感振奋。新时代为我们铺就了一条通向幸福的奋斗之路,我们生逢其时,舞台无比广阔,前景无比光明,唯有努力奋斗,方能无愧青春。

(编审/武暾 签审/周效章 审核/周效章)