文学院新闻四则

作者:宣传部综合发布时间:2017-05-05浏览次数:87

周口本土系列网微电影《都市迷情之玉镯》举行开机仪式

5月3日,由周口师范学院文学院推出的周口本土系列网络微电影《都市迷情之玉镯》开机仪式在学校至善会堂举行。文学院院长丁恩全、党总支书记李琦祥,副院长张华莉、张守权以及该剧导演、部分演员等出席仪式。

该剧改编自周口市作协副主席宋志军的同名小说,由文学院副院长周全田担任制片、文学院副院长任动担任监制,李慎敬、李翀、刘一挺、吕思睿、李欣芮等演员领衔主演。

“都市迷情”系列网络微电影由《都市迷情之玉镯》、《都市迷情之重逢》、《都市迷情之抛弃》三部分组成。三部剧紧紧围绕着当下都市里中年人的情感、婚姻生活展开,展现了中年人三种典型的情感状态。《都市迷情之玉镯》讲述的是中年人为寻求浪漫、激情,试图发展畸形的婚外恋情,最后迷途知返,回归家庭的故事。

本次开机仪式是周口师范学院第五届陈楚大学生电影节的一部分,该电影节由学校教务处主办,文学院戏剧影视文学专业承办。(赵腾飞 郝中山)

周口师范学院第五届陈楚大学生电影节开幕

5月3日晚,由我校教务处主办,文学院承办的“第五届周口师范学院陈楚大学生电影节”在至善会堂拉开帷幕。我校各党政部门、各院系代表及广大师生等近千人一同观看这场红毯盛典。

本次电影节包括开幕式、电影知识竞赛、民谣专场、周口本土电影展播、原创作品评比、颁奖等活动。其中评比活动分为视频和文字两组,共设置最佳故事片、最佳纪录片、最佳公益短片、最佳动画短片、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳剪辑、最佳创意、最佳演员、最高人气奖、评委会大奖等12个奖项。评委以集中看片、集中讨论、最终票决的形式进行评选,最终评选出的文字作品可优先在《文影纵横》上发表,视频作品将在校园电影放映周期间播放。同时,电影节将持续到五月中旬,期间我校将陆续举行经典电影海报校园巡展月、提名影片展映周等系列活动。

陈楚大学电影节目前已举办四届。它对宣传周口特色文化,丰富同学们的校园生活,促进学校文化建设起到了积极推动作用。(赵腾飞 郝中山)

文学院举办2017届毕业生就业指导报告会

5月3日下午3时,由我校招生就业处主办、文学院承办的毕业生就业指导报告会在2号综合实验楼210教室召开。报告会由获中宣部嘉奖的全国优秀文化志愿者、职场礼仪优秀讲师文慧主讲。文学院副院长张守权、辅导员王慧及文学院150余名毕业生代表参加了此次活动。

文慧为毕业生重点介绍了职场礼仪和个人职业形象两个方面。她以生活案例为切入点,讲述了职场礼仪的重要性以及毕业生在面试中应注意的仪容、仪表、仪态方面的细节,使学生们获益颇深。

此次报告会不仅有效提高了同学们的学习热情,也对我院的学风建设起到了积极推动作用。(王慧)

文学院新增实践教学基地

为更好地强化学生专业理论知识,提高专业实践能力,4月27日至4月28日,文学院2014级汉语国际教育专业全体学生在文学院副院长张华莉、党总支副书记付静等带领下,赴黄河水利职业技术学院、河南大学进行了专业见习。

4月27日,同学们在黄河水利职业技术学院观摩了对外汉语口语课,授课老师风趣的教学方式使同学们感受到了对外汉语教学的魅力。经两院领导协商,黄河水利职业技术学院正式成为文学院的实践教学基地,并举行授牌仪式。4月28日,同学们在河南大学老校区进行教学观摩,并在课间与留学生进行了深入交谈。

通过此番学习,有效提高了同学们对对外汉语的学习兴趣,同时也更加坚定了同学们投身对外汉语教学事业的决心。(常子同)

(编审/张燕 助编/任玥霖 供图/文学院)